注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后秋荷

用微笑面对生活 用真情书写生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】愈演愈烈的中国资本外逃  

2014-09-11 15:18:30|  分类: 精品美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心路独舞《愈演愈烈的中国资本外逃》


愈演愈烈的中国资本外逃


心路独舞


在这两天的新闻中,以下的两条非常惹眼。一是《为让她不回国 他自断仕途:知音董事长被免》,说的是湖北知音传媒集团董事长胡勋璧,因妻子和女儿长期居住于加拿大,且已加入了加拿大国籍不愿意回来,而被湖北省妇联免去知音集团党委书记和董事长职务。另一条是《中国富豪首次提前用光美一年投资移民名额》,美国移民局已于823日宣布,中国大陆投资移民(EB-5)的移民签证排期暂停,即不再有签证名额,需要等到101日新财政年度签证名额下来后才能继续审理发放。这两条新闻在继续验证着一直以来的一种趋势:已跑掉的不肯回来,还没来得及跑掉的正在加速离开,愈演愈烈的中国资本外逃已经到了刹不住车的地步了。


世界上不少统计机构的数据也证实了这种趋势。招商银行联合贝恩公司发布的《2011年中国私人财富报告》称,2011年在中国拥有可投资规模在1亿元以上的企业主中,近30%已经完成投资移民,另有47%正在考虑投资移民。今年1月发布的胡润报告从另外一个角度也证实中国资本外逃加剧的趋势,2012年全部中国移民中超级富豪所占的比例为60%,到了2013年上升到了64%


在越来越多的中国投资者打算移民美国的同时,投资移民的风险也变得越来越大。首先,已出现的排期是一个最新的风险,这意味着投资移民要坐的“移民监”时间将开始延长,目前从开始申请、拿到有条件绿卡、到最终获得正式美国绿卡的时间是三到四年左右,而今年是首次提前一个多月就用光了每年的一万个名额,目前积压的一万多份申请主要都来自中国,预期中国投资移民申请人用尽每年配额的时间会越来越提前。其次,投资移民申请的拒绝率也开始剧增,据美国移民局发布的数据,在2013101日至1213日期间,移民局一共审理了2264份申请,批准了1453份,拒绝811份,拒绝率约36%,与以往20%的平均拒绝率相比开始呈现显著增加的趋势。另外,美国国内对EB-5计划的质疑越来越多,认为它不能真的令美国经济获益,尤其是一些风险较高的投资项目被包装成了很安全、很有保障的样子推广给投资者,最终买单的将不仅只是这些外国投资者,今年年初加拿大取消了投资移民计划就是源于本国国内类似的质疑,目前将怎么影响美国的项目还很难说。


尽管美国投资移民的门槛很高,风险也在加大,但中国的富人们前赴后继的势头却不减反升。美国投资移民在一般情况下的最低门槛是100万美元,如果是特定的高失业率或乡下地区则是50万美元,这些投资资金要完全投入到美国移民局批准的EB-5项目的商业运作中,投资人不仅要证明资金来源的合法性,而且要能证实为美国创造至少10个全职的就业机会。这些年来在美国投资移民(EB-5)项目中,中国富豪们一直是主要受惠群体,以2012年为例,中国投资移民在所有EB-5签证中占了80%,按规定在任何一年里,每个国家可获得的签证名额比例不超过7%。但中国申请EB-5签证的人数远超过了任何其他国家加在一起的总数,迫使美国国务院不得不把其他国家没人申请的签证名额转给中国的申请人。


随着这些中国富翁的移民,中国资本正以超过政府想象的速度外流。曾有媒体报道在20119月到20129月的12个月内,约有2250亿美元的资金流出中国,相当于2011全国经济产值的3%左右。资本外流对中国投资人的危害可以说是致命的,他们持有的资产价格将会被低估,从而造成损失及不必要的风险。资本外流也会影响汇率,导致货币贬值,长期下去进口成本将会上升。短期剧烈的资本外流甚至可能会使银行所持有的外币储备枯竭,严重的甚至会引发经济危机。


而比外流资金更可怕的却是中国资本外逃的动机。这些蜂拥移民的富商们一方面是为了“将钱放在一个更安全的地方”的“避险”,这其中既包括逃避汇率风险、贬值风险和产权风险在内的经济风险,也有因行贿受贿等非法收入的政治风险。另一方面,“用外资的身份在国内享受优惠待遇赚更多的钱”也是一个重要的驱动力,由于中国内外资待遇双轨制,外资机构和外国公民在所得税、关税、外汇管理、产业政策和市场准入等方面享有额外的优惠待遇,因此许多国内投资者通过过渡性资产外逃,将资本转移至境外,再以外资身份回国享受超国民待遇,用网民的话说,就是把中国赚来的钱转移到国外,再去赚中国人更多的钱……

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017