注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后秋荷

用微笑面对生活 用真情书写生活

 
 
 

日志

 
 

杨澜 幸福是一种需要提升的能力 (转)  

2014-04-09 09:05:08|  分类: 女性人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                           
 
 
                                                               杨澜  幸福是一种需要提升的能力 (转) - 标准莲花 - 雨后秋荷
 
                                                                         杨澜 幸福是一种需要提升的能力

作为知名主持人和媒体人,杨澜很多时候每小时、甚至每分钟都被工作占据,就连生病都找不到一点时间。可她的脸上却没有留下岁月的痕迹,她是如何做到的?她透露自己的养生秘诀是:好的睡眠,健康营养丰富的膳食,加上体育运动,就可以使自己身体保持在良性循环上;而给家庭、运动锻炼的时间必须预留,这是人的生命和生活中极为重要的部分。她建议,作为一名职业女性,不是什么都一定要自己扛着,要知道什么时候喊“救命”,要学会适当示弱,给自己减压。“我的秘密就是我热爱我做的事情,这个有助于我心灵的能量平衡。”她说,人需要不断培养自己正面的情绪,尽量减少负面的情绪,使自己更积极地对待生活;并学会将自己的快乐与亲人和朋友分享,带给更多的人快乐和积极的态度。

  在一次与媒体交流的时候,杨澜风趣地说,很多时候自己的每小时、甚至每分钟都被工作占据,就连生病都找不到一点时间。虽然时常做“空中飞人”,工作十分紧凑繁忙,杨澜的脸上却没有留下岁月的痕迹,她依旧保持着一个良好形象,她是如何做到的?

  健康饮食,保证睡眠,适当运动

  杨澜说,很多人都惊讶于我的胃口很大,我能量的付出也很大,所以我需要通过膳食来把这个能量补充回来。杨澜的体会是:好的睡眠,健康营养丰富的膳食,加上体育运动,就可以使自己身体保持在良性循环上,并不像大家想象的那样是不可支撑的。以她自己的经验,如果不能支撑不可持续也不可能做这么多年,要让身体调整到比较好的能量级别,这是一个逐渐积累的过程。

  杨澜表示,现代女性应该多用一些科学知识来让自己变得更聪明,做更聪明的选择,而不是听到什么时髦就吃什么。她特别注重一日三餐,平衡搭配,她认为,没有一种食物是万能的,所以偏食是不好的,她家的餐桌上有果蔬,也有鱼肉、鸡肉这样脂肪含量不高的荤菜,也吃红肉类的食物。

  保证睡眠是非常重要的,杨澜养成一个习惯——只要在车上或者在飞机上,哪怕只有半个小时都可以熟睡,可以睡的非常好;即使在一个陌生城市,也可以睡的非常香。平时她每周做一次瑜伽,打一次网球,她说:“我觉得城市里很多女性缺少出汗的机会,其实出汗是最好的排毒方式。”

  热爱是最好的能量补充剂,女人要学会适当示弱

  “我还是非常幸运的,有机会选择自己爱做的事情。”杨澜曾这样说。有记者问杨澜,现在流行吃草本的东西,是否您的包包里会有秘密小盒子,里面装有很多神奇的补充剂?杨澜的回答是:“我的秘密就是我热爱我做的事情,我做事情不仅是付出能量,也是我获得能量的过程,我认识我感兴趣的人,做一期我爱的节目,这个有助于我心灵的能量平衡。”好心态是她常葆青春的一个重要因素,工作是她快乐的源泉。她说:“其实一个女人只要能找到自己喜欢的事情做,哪怕是家庭主妇也好,都会让她们快乐、年轻。”

  杨澜还说:“我觉得没有一个人是一个孤岛,也没有一个女人可以做顶天立地的树,我们都是树林里的一棵树,所以很重要的是找到自己的支持系统。比如你穿什么,吃什么,更重要是你和周围,特别是你爱的人的关系,这一定是相互支撑的关系,形成一个支持系统,我们才有可能更健康,或者走的更远。”杨澜表示,作为一名职业女性,不是什么都一定要自己扛着,要知道什么时候喊“救命”,不要担心这种示弱会让人觉得你不能干。这一代中国的职场女性,处在一个面临机遇同时又面临巨大压力的时代,因此一定要学会适当示弱,给自己减压。

  以前,杨澜以为事业上的成功才是自己最大的追求,但现在她觉得个人内心世界的安详和宁静、轻松与愉悦才是最重要的。明白了工作不是自己的全部,杨澜开始注意平衡家庭和事业的关系。过去朋友向她推荐活动,碍于面子,她很难说出“不”,于是身不由己一次次周旋于各种社交场所,家庭和孩子往往被排除在日程之外。而现在日程表上的时间被严格地划分成两个部分,一部分留给家庭、孩子以及运动锻炼,一部分留给工作与社交。她说:“两部分时间要有明确的划分,给家庭、运动锻炼的时间必须预留,这是人的生命和生活中极为重要的部分”。

  幸福等于正面情绪减去负面情绪

  什么是幸福?杨澜在《幸福要回答》里说:“幸福不是从天上掉下来的,而是从自己心里长出来的。幸福是一种能力,你必须主动去寻找它。幸福力包括梦想的能力、感受的能力、创造的能力和分享的能力。”

  杨澜曾经多次用“四大幸福公式”诠释自己对幸福的理解,即:幸福=当下的快乐+未来的快乐;幸福=正面情绪-负面情绪;幸福=个人快乐×分享人群;幸福=个人能力÷参考预期。她认为,在人们抱怨人生不公、工作不顺、感情不畅的时候,试着用这个公式来一番加减乘除,也许你会更容易快乐和幸福,并能分享自己的幸福。

  那女性该怎样排解负面情绪呢?杨澜说:“感觉有负面情绪也别压抑自己,找人倾诉或者摔个盘子。感到压力大时去运动,让压力随着汗水排泄出来;或者去做个SPA(水疗)什么的。负面情绪会让肌肉紧张,而通过肌肉的放松也可以让我们的情绪更正面。我们知道如何原谅别人,劝解別人,却对自己很严苛,甚至把偶然失误归结为自己的无能。其实没什么比自我贬损更具破坏力了。所谓对自己好一点,不只是美个容、喝杯奶茶什么的,更是应在心理上对自己多宽容、多肯定。”

  杨澜认为,人生多变,你既不能只顾自己及时快乐,而忘了未来的未雨绸缪;也不能为了实现未来的目标,而从现在就开始做苦行僧,应该让两者适当相加,使自己更容易幸福。人需要不断培养自己正面的情绪,尽量减少负面的情绪,虽然人生不可能尽是如意之事,但仍需努力平衡,使自己更积极地对待生活。人生的乘法就是要学会将自己的快乐与亲人和朋友分享,使幸福感扩散,带给更多的人快乐和积极的态度。(本报记者 彭芸)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017