注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后秋荷

用微笑面对生活 用真情书写生活

 
 
 

日志

 
 

美国女人:社会顶梁(转)  

2014-04-09 08:41:26|  分类: 女性人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                 

                                             美国女人:社会顶梁(转) - 标准莲花 - 雨后秋荷

 

                                                                    美国女人:社会顶梁

在美国工作、生活了16年的方旭是美国美中新闻基金会秘书长,对美国女性非常重视自身学历这点感触很深。因为,美国女性的受教育程度与就业有直接关系,且所学专业也会很大程度上影响其收入水平。例如,医护及教育为美国女性最喜爱的专业之一,据美国官方统计,注册护士中91.7%是女性,中小学教师中的女性占81.6%,在幼儿园教师中女性高达97.8%。一些高收入行业中女性也占有较高比例,律师和法官中女性占36.5%,内科和外科医生中占31.8%,土木工程师占11.8%。许多美国女性在中学时代就开始根据未来就业目标来选定大学要读的专业。

  今天的美国女性,无论出生在什么样的家庭都希望接受高等教育。就连许多低收入的年轻母亲,也在学费低廉的社区学院上大学。美国获得高中毕业文凭的人群中,女性占了52%。获得大专学位的人群中,女性占了62%。获得学士学位的人群中,女性占了57%。获得硕士学位的人群中,女性占了60%。获得博士学位的人群中,女性也接近50%。在教育程度上,美国女性丝毫不逊色于男性。

  客观地看,美国女性有着较高的社会地位。近几年金融危机使男性失业率大增,而女性却较易就业,这说明女性的社会角色更加突出。据美国进步研究中心发布的研究报告显示,现在美国劳动力大军中有一半是女性。女性已成为养家糊口的主力,男性则回归家庭,打理家务、照顾孩子。美国女性地位的提高源于经济地位的上升,而经济地位的获得,又源于更多女性接受了高等教育。

  美国的华裔妇女受教育程度也很高,而且华裔妇女将吃苦耐劳的精神带到了美国,令主流社会刮目相看。在方旭的女性朋友中,有很多成功人士,她们有的当律师,有的是医生,有的做会计师,还有的是成功的企业家。这些华裔女性不但事业成功,还热心公益,为社区建设出钱出力。随着美国华裔妇女社会地位不断提高,参政意识也越来越强烈。到目前为止,美国已经出现一位华裔女性内阁部长,三位华裔女性国会议员。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017