注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后秋荷

用微笑面对生活 用真情书写生活

 
 
 

日志

 
 

李兰贞:你若盛开 清风自来(转)  

2014-04-09 08:30:13|  分类: 女性人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                                    李兰贞:你若盛开 清风自来(转) - 标准莲花 - 雨后秋荷

 

                                                李兰贞:你若盛开 清风自来 

  阳春三月的一天,与预约时间分秒不差,全国三八红旗手标兵、天津天一建设集团有限公司总裁李兰贞准时放下手中工作,在办公室接受了本报记者采访。

  一身得体的工作装、一丝不乱的马尾发、不戴任何饰品,无论何时,她总是挺拔的、干练的。 创业22年,从初期的小本生意,到如今大型现代化企业集团;从带领同乡外出谋生,到参加社会各种爱心活动,先后捐款2600万元的慈善企业,“掌门人”李兰贞将其所有成功归结成两句话:“我是一个幸运的人”“我是一个幸福的女人”。

  机会源于幸福中

  “我非常享受家人围绕、员工追随的幸福。”此时的李兰贞家庭和美,事业成功,她感到十分知足和幸福。可她的知足感并不仅仅源于如今的成就和事业。创业初期,李兰贞的坚定信念是“有饭吃就有未来”,那时的她也是满足的、充满希望的。

  1992年,李兰贞带着十几名老乡,从浙江绍兴来到天津务工。即使当时仅有十几个人,但她一直称其为“我们的团队”。在她眼里,这就是打拼的力量所在。创业中,困难必然是多重的,那时企业的步子走得很小也很慢,但李兰贞想得最多的是“不能亏待了追随我的老乡”,十几个人的团队充满了信任和韧劲。

  机会就在不经意间。那时因业务免不了总往银行跑,李兰贞清晰地记得一次她去银行办业务,在大厅看到一名小朋友在哭闹,便将口袋里的糖果拿给孩子吃,这原本是一个出自母爱的自然举动,却为她打开了“一扇门”。一位银行职员看到她的举动,觉得这位女性真善良,便主动和她交谈了几句,最后竟然为李兰贞介绍了项目让她去竞标。也由此,李兰贞深感机会无处不在,生活无处不精彩。

  诚信珍贵胜黄金

  李兰贞聪明且果断,但凡出现机遇,就竭尽所能去把握,这也是她一路坚定走来获得成功的基石。

  一次为了承接某项目,她找项目负责人谈合作,但负责人避而不见。“可办公室明明就有人啊?他总要下班吧?”就这样,她在办公室门外等了4个多小时,终于等到负责人下班,便“拦截式”地将自己的合作意向表达出来。项目负责人看中她这股认真的劲头儿,经过考核便将一个小项目参与权的机会分给了她。

  但“天降大坑”却成为施工当中的重创。工地上出现一个巨大泥坑必须夯实填埋,保障建筑质量,可钱谁出?合同没写。“我方负责!”李兰贞为此最终亏损了30万元,这其实是他们团队负责的第一个尚有规模的项目。

  也正因这一项目,李兰贞“说一不二”的诚信,赢得了客户口碑,并逐渐叩开了市场大门。“就是这样,只要你把活儿干好,总会赢得机遇。”李兰贞感触颇深。

  多年来,对员工无一欠薪也是李兰贞坚守的原则。曾有一次因出国考察,导致员工工资晚发了5天,李兰贞自责不已,亲自起草致歉函,并告知财务,在每个员工当月工资基础上增加50元补偿。结果员工纷纷退回:“李总,正因您守信,我们大家才要退回这50元。”对于这种彼此间的信任,李兰贞说,比黄金还宝贵。

  血性市场真性在

  开拓创业不忘学习进取。多年来,李兰贞一边带领团队创业创新,一边求知若渴地进修学习。她犹如一名舞者,始终向前美丽地旋转着,将所有见识与智慧吸吮着、领悟着、践行着。

  数学大师陈省身的言传身教,对李兰贞影响至深。回忆初次拜见,李兰贞说:“当时我真是战战兢兢的不知所措,人家可是一个国际数学大师啊。但陈老说了一句‘你的工作我做不了,我的工作你做不了,我们俩是一样的’,顷刻化解我心中所有的尴尬与距离。”至今,这句话对她震撼依旧,并时刻提醒着她,人与人之间绝无三六九等,任何人都值得尊重。

  血性的商战中,李兰贞更加体会到了这句话的意义。“竞争中,并不是把别人摁下去,把自己抬上来,我也从不说别人的短处,我只说我企业的特点和长处。”李兰贞说,市场很血性,但我们有理有节有真性,真性一定能战胜血性。

  那是一份数亿元的项目。李兰贞遇到暂时的资金周转困难,与业主商量能否缓两天。她清晰地记得当时的谈判:业主负责人是四位男性,对李兰贞不断发问,并最终表态:“资金不到位绝没商量余地!”随后就把她推出门外,把门“啪”地一声关上了。被推出来的李兰贞往前走了五六步,随即扭头推门而进:“我要的就是公平合理,如果你们敢废协议,我坚决不同意!”她怒吼般地说完,“砰”把门关上转身就走。关门瞬间,她的眼泪也“哗”地下来了。

  晚上,李兰贞躺在床上看着窗外的天幕,漆黑一片,而她的心情也沮丧到了极点,身边的爱人和孩子正在熟睡,辗转反侧的李兰贞透过窗帘的缝隙,看到一缕灯光,她突然有了一个很坚定的信念:这缕光线日复一日,明天的太阳还会照常升起。转天一早,李兰贞准时出现在办公室,继而她接到了第一个电话:“小李,资金解决了吗?”“没有,该想的办法都想了,我还在想。”但第二天,就有一笔资金到账了,公司财务都惊呆了,他们哪里知道,就是这位打电话的朋友,在她最困难的时候,凭借着对她的信任,及时帮助她渡过难关。事后,她曾问朋友:“你不怕我还不上吗?”对方坚定地说:“你不会的。”

  商战中,当头一棒、中途被退场,这样的事情太多了,“但每次交涉,我都能赢得认可。”李兰贞满脸自信。她说:“这么多人支持我,陪伴我,又有什么战胜不了的呢?”早上员工一句“李总好”,就让她浑身充满了干劲儿;前辈一通慰问电话,让她幸福满溢……这些生活中的点点滴滴,李兰贞都细致感受,并幸福得无以复加。

  “我是一个幸福的女人,没有老公不行,没有女儿不行,没有员工也不行。”李兰贞最后说道。

          (记者 高丽通讯员 柳悦)

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017