注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后秋荷

用微笑面对生活 用真情书写生活

 
 
 

日志

 
 

关于《幸福的哲学》-美文共赏  

2013-03-07 17:01:57|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看了今年第四期《新华文摘》,里面有一篇文章很吸引我,这就是《幸福的哲学》。(作者:周国平)

到底什么是幸福,文章首先回答了这个问题。古希腊哲学家亚里士多德曾经说过:幸福是我们一切行为的终极目标。西方哲学史对幸福的看法有两种:一是快乐主义;什么是快乐,就是身体的无痛苦和灵魂的无烦恼;别一种就是完善主义,幸福就是精神上的完善,道德上的完善。

      不管你的命运好不好,有一点是可以掌握的,那就是价值观,要分清生命中什么是最重要的,什么是不太重要的,然后抓住重要的,对不重要的事情看淡一点。要分清你能支配的,那就好好努力,你支配不了的,就顺其自然。

       总体来说,幸福由两方面组成:一个是生命的单纯,一个是精神的丰富。

回归生命的单纯

        名字、身份、地位、权利、财富等都是人后来附加上去的,是“生命的社会堆积物”。人生要有两个简单:一个就是物质生活的简单,你可以很富有,但是不要把精力都放到物质的追求上,有了钱以后,仍愿意过简单的生活。另外一个就是人际关系要简单,这样才能更加容易回归到生命的单纯。生命中最重要的东西应该是与自然的交流,让自然感情得到满足。

        动物对自己需要什么,需要多少,是知道的,人不知道。人应该学一学动物,回归自然状态。

        我们还应该珍惜平凡生活的价值。哲学家蒙田说过,一个人能和他的家人和睦相处,这是人生的重大成就。英国哲学家霍布斯说过;那些有野心的人,是舍不得把时间浪费在自己的朋友和家人身上的,他们把自己的全部时间都奉献给了他们的敌人。最好的东西是什么,就是生命的单纯,那些普通的平凡的东西。

追求精神的丰富

        人有两个身份,一是自然之子,一是万物之灵。人应该享受自己的智力属性,享受自由的头脑,享受独立的思考。因此,要有好奇心,要有独立思考能力。

      如果你的物质生活基本有了保障,你就应该把享受、满足、发展你的精神能力作为一个主要的目标和追求。一定要有你自己喜欢做的事情。人不但要享受自己的智力属性,还应该享受自己的情感属性,

     人的心灵财富来自于读书,来自于独处的习惯。要经常反省自己,要有自己的内心生活。要经常写日记,因为在你写日记的时候,你站得比你的生活更高。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017