注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后秋荷

用微笑面对生活 用真情书写生活

 
 
 

日志

 
 

[原创] 慈湖悲情  

2011-07-08 11:27:50|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

慈湖悲情 - 标准莲花 - 雨后秋荷

 

慈湖悲情 - 标准莲花 - 雨后秋荷

 

慈湖悲情 - 标准莲花 - 雨后秋荷

 

 

慈湖悲情 - 标准莲花 - 雨后秋荷

 

[原创] 慈湖悲情 - 标准莲花 - 雨后秋荷

 

[原创] 慈湖悲情 - 标准莲花 - 雨后秋荷

 

[原创] 慈湖悲情 - 标准莲花 - 雨后秋荷

 

慈湖位于桃园大溪镇,湖光山色近似于浙江奉化山水,过去,这里作为反攻大陆时疏散用途的战备用地,建有五栋战备办公室且有战备隧道等,长年为军事管制区 。现在,这里安卧着蒋介石的灵柩。眼前所见,这里生态环境保持相当完整,静谧的湖水映照着层峦叠嶂,神秘而又清幽的气息扑面而来 。下了旅游车, 我们顺着一条林荫路往里走,路边一池湖水出现在眼前,湖水面积不大,但是周边幽密的树丛使这小池湖水显得很静谧。湖边石栏杆上插着我们之前只在电影上看到过的国民党旗。走过慈湖,来到一座院落门前。导游告诉我们,每天的九点有卫兵换岗。来到一所不大的院落门前,我们和其他游客一起,等待观赏卫队换岗。不一会,五位全副武装的卫士列队走了过来。在门前表演了一番。这已经不是简单的换岗,已经成了一种仪式,并且已经有了表演的性质,如同英国皇宫前的换岗,对游客来说也算是一项旅游项目。看完卫兵换岗,我们进入到院落中。这是一所典型的中式四合院,四面都有回廊,顺着回廊走到正房,里面一具大理石棺,是完全封死不透明的,里面躺着蒋介石。迎面处摆放着蒋介石的遗像。 蒋介石,这个曾经中国大陆的风云人物,如今静静的躺在这里,如果没有我们这些游客,这里是不是经常冷冷清清?此时中国近代历史画面一个个浮现在我的脑海。我想,蒋介石如在天有灵,看到我们这些大陆人,特别是其中还有不少共产党员来到这里看望他,不知道会作何感想。

 

在台湾的旅途中,耳闻目睹蒋氏父子在台湾留下的影响,不禁感叹,世事苍茫,人情冷落,人走茶凉。虽然蒋介石和宋美玲在台湾居住的士林官邸和蒋氏灵寝仍然存在,并有警卫持枪把守,然而,在总统府前高高耸立“白色恐怖纪念塔”,将两蒋统治时期进行了一言以蔽之的概括,足以将蒋氏父子一切在台功绩一扫而光。也给蒋介石父子的人生划下了一个悲情句号。

慈湖悲情 - 标准莲花 - 雨后秋荷

                                          蒋介石与宋庆玲在台湾居住的士林官邸

 

  蒋氏父子到台湾后,仍一直想着大陆。1975年4月蒋介石去世,留下遗言说不想葬身异乡,希望“待来日光复大陆再奉安于南京紫金山”。据了解,他生前曾为自己选中三块风水宝地,都在大陆:一处是位于浙江奉化溪口镇所谓“弥勒佛肚脐眼”的位置,一处在溪口仁湖附近,还有一处就是南京紫金山。蒋介石在台湾灵寝地址的选择,也充分体现出他的思乡之情。1949年6月,蒋介石第一次到桃园大溪碑尾就相中了这块地方,感觉景色与奉化溪口极为相似。为感念母亲的慈爱,他把碑尾的地名改为“慈湖”。去世后,蒋介石的遗体进行了防腐处理,其灵柩一直暂厝在慈湖。
  1988年1月蒋经国去世前,也预先做了交代,希望死后能迁葬奉化母亲墓前,永远陪伴着她。同年1月30日,在距离慈湖不远处的大溪镇头寮举行了蒋经国灵柩奉安仪式。父子二人都没有下葬,就是希望有朝一日回到大陆的家乡。蒋家人丁凋零,蒋经国5个儿子如今只剩下章孝严一人。台湾民间盛传,这是由于两蒋长期没有“入土为安”造成的。

自20世纪90年代后期以来,台湾政治局势发生了很大变化。李登辉完全背离了蒋经国的路线,撤去了慈湖和头寮大批守陵卫兵。这让蒋家后人深感不安,害怕遭到政治清算。  1996年7月8日,蒋纬国正式向国民党提出两蒋灵柩移至大陆的动议,在两岸引起强烈震撼。  1996年11月中旬,国民党中央拿出两个方案,请宋美龄定夺。方案之一是两蒋先“国葬”奉安台湾,等待两岸关系变化的适当时机,再迁葬大陆;方案之二是在两岸关系微妙的情况下,不宜归乡安葬。宋美龄沉思了很长时间,她很清楚如果继续坚持在短期内实现两蒋移灵大陆,无疑是徒劳的。因此,她只能用颤抖的手在第一个方案上写下“同意”两字。  

早几年,台湾各地将蒋介石的雕像集中到了慈湖,现在形成了蒋的雕塑群。

慈湖悲情 - 标准莲花 - 雨后秋荷

 

慈湖悲情 - 标准莲花 - 雨后秋荷

 

慈湖悲情 - 标准莲花 - 雨后秋荷

 

慈湖悲情 - 标准莲花 - 雨后秋荷

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017