注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后秋荷

用微笑面对生活 用真情书写生活

 
 
 

日志

 
 

生命之河  

2010-08-16 11:51:41|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

生命之河 - 标准莲花 - 雨后秋荷

 

小时候,最爱门前那条河,那晶莹剔透的河水里,游动着一小群一小群的小鱼和小虾,夏日里,放学回家后,冒着酷暑,和几个小朋友拿着鱼篓,蹦到小河里,去捞那些小鱼虾。在水里追着鱼虾跑,常常把自己从头到脚弄了个透湿,然后,头发上滴着水,脸上淌着汗,提着几只小鱼虾,交给妈妈,养在木桶里,积累几天以后,我们一家就可以喝到那鲜美的鱼汤了。那是我最快乐的事情,也是我童年记忆最深刻的花絮。

童年的欢乐就像家乡的流水一样清澈,刻印在自己的脑海里,在人生的里程中,童年像一首歌,那甜美的曲调陪伴我长大,塑造了我快乐而开朗的人生。

长大后,我来到湘江边,看到滔滔北去的江水,不由生出许多感慨,我感叹我们家乡的小河是那么的小,感叹自己的人生就像家乡那条河。站在江边,我在寻找,哪一流江水来自我的家乡。我找不到,家乡的小河,已然汇入到滚滚江水之中,是无数像家乡那样的小河,汇成了眼前澎湃的江河,然后,小河在大江中淹没了自己。

我想,虽然在江河中无法找到小河的身影,但是,我知道那小河的水不会再感到孤独寂寞,小河的流水到此永不干涸,会更加具有生命力,会伴随着强大的洪流滚滚向前,生生不息。

江水滔滔不绝,就像我们的生活,是人与自然共同弹奏的乐章。记得听哲学老师讲课,有两句话总是在心里:宇宙无边无际,时间无始无终。生命之河总是澎湃向前。每个人的生命就是长河中的一滴,那么渺小,然而又那么强大。

我就像那家乡的流水,来自乡村纯静的小溪,来到城市后汇入了人类这股洪流之中,在这里,我淹没了自己,没有了童年的无虑和纯真,成为了世俗中的一员,我也只是江河中的一滴水。但是,我感受到了一股力量,这力量推动着我永远向前,不会因为我的渺小而被蒸发,不会因为前面有阻碍而却步。

 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017