注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后秋荷

用微笑面对生活 用真情书写生活

 
 
 

日志

 
 

[原创]桔子洲.万类霜天竞自由  

2010-03-22 10:52:45|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  桔子洲.万类霜天竞自由 - 标准莲花 - 雨后秋荷  

 桔子洲.万类霜天竞自由 - 标准莲花 - 雨后秋荷

  春天了,庭院里早已飘红泛绿。时逢周末,激情萌动,与朋友相约一起到桔子洲头游玩。

 桔子洲,又称水陆洲,为长沙城区湘江水域中的小岛,春夏水涨,洲头不没。洲长约5公里,宽约40至140米,故有“长岛”之称。宛如彩带,风貌独特,是古潇湘八景之“江天暮雪”所在地,被誉为“中国第一洲”。 远在唐代,就以盛产美桔著称。 故名桔洲。

 毛泽东青年时代就读湖南第一师范时,常会同学友到洲头搏浪击水,探求真理,议论国事。1925年他挥就了脍灸人口的诗篇《沁园春·长沙》,抒发了济世救民的豪情壮志。 1959年5月毛泽东又来此游览并在江中游泳,1966年6月再次在此畅游湘江。这里凝聚了湖南民众的万般情愫,可以探寻到湖湘文化的历史渊源。

  踏上桔洲土地,这里已是杨柳依依,春风习习,前来游玩者络绎不绝。

  修建后的橘子洲,从五一路湘江大桥往南、北两个方向俯瞰,感觉其外形酷似巨型豪华游轮,两岸就像整整齐齐的船弦,环洲柏油路就像圈住了上层船体; 

  坐上龙骧巴士,很快到达青年毛泽东雕像前。早就在湘江河岸眺望到这尊雕像,只是没有近距离观赏过,今天来到雕像面前,那雄伟的气势给人的感觉只有震慑!

  毛泽东的雕像坐落桔洲那“巨型豪华游轮”的舵手位置。这尊全国最大最经典的毛泽东青年艺术雕像于2009年12月26日,毛泽东诞辰116周年的日子正式揭幕。雕塑以1925年青年时期的毛泽东形象为基础,艺术地表现了当年32岁的毛泽东胸怀大志、风华正茂的英雄气概。

 雕像落成为桔子洲增添一大美景,游玩至此,游人都在忙于摄影留念。无论从哪个角度,你都能感受到伟人的诗意情怀和飘逸气质。  

  雕像的前方,树有大型祁阳白石横碑,碑高4.8米,长8米,厚0.8米,镌刻毛泽东手书于1925年所作《沁园春 长沙》词:

"独立寒秋,湘江北去,桔子洲头,看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣曾游。忆往昔峥嵘岁月稠,恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。"

  雕像与词浑然一体,真实而立体的展示了一代伟人的豪情壮志。给人以振奋、无畏、一往无前的感动。

桔子洲.万类霜天竞自由 - 标准莲花 - 雨后秋荷

桔子洲.万类霜天竞自由 - 标准莲花 - 雨后秋荷

  桔子洲风景秀丽,环境清幽,无数种鲜花在春天里竞相开放,两岸柳树成阴,江中渔船流动,漫江碧透,真个是美不胜收,让人流连忘返.桔子洲.万类霜天竞自由 - 标准莲花 - 雨后秋荷桔子洲.万类霜天竞自由 - 标准莲花 - 雨后秋荷

长沙市政府花了20亿建设的新桔洲,已成为镶嵌在湘江这幅图画上的明珠,在滔滔北去的江水中,闪亮着耀眼的光芒.

 

桔子洲.万类霜天竞自由 - 标准莲花 - 雨后秋荷

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017