注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后秋荷

用微笑面对生活 用真情书写生活

 
 
 

日志

 
 

县政府大院的“七十二家房客”  

2009-07-30 14:41:45|  分类: 天堂的花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         丈夫的父亲也就是我的公公在县政府当了一个部门主任,有两间房子,我们结婚时住了一间,他父亲住一间,我们结婚后他父亲因生活作风问题被人告了一状,停职检查。一向春风得意的主任,受不了如此待遇,决定提前退休,同时正好解决女儿顶职进城安排工作。不久,我们所住房屋要拆迁,机关事务科就将我们的住房安排在一栋集体宿舍,每层住了二十户,共四层,我们一家三口住三楼的一间。小姑和人合住四楼走道顶里面的一间。还好,与小姑子合住的那个女孩家里还有房,就都让我们了,我们就把四楼那间小姑子的卧室兼做厨房。

         早晨,得赶快到四楼洗漱,一层楼的水龙头就在我们那个房间旁边,还有厕所。人们都在那里解决清洁问题,然后搞早餐,如果晚上火没有留好,还得重新生煤火,一阵烟雾弥漫,雾弥漫走道里就见不着人了。好不容易早餐搞好了,到三楼抱儿子时,他早在床头哭喊,把床尿湿了一大片。

        最难熬是的盛夏,走道上每家的火炉在中午都打开时。温度起码在42度以上,而且还经常性的停水停电。要等到半夜三更来了水时,赶紧用盆子装满第二天的生活用水。

        集体宿舍的好处就是一层楼就是一个大家庭,中午和晚餐时间,各家在走道上边做饭边交流一天的新闻,很是开心,谁家来了客人,做了好吃的,都会叫上隔壁邻居来吃上一口。谁出差回家少了饭菜,哪家有就吃哪家的。

        盛夏的夜晚,房间里实在住不下,一家家带着孩子在楼顶上摆竹板。每人穿着背心短裤就睡在楼顶上,那情形很是壮观。

       这时我才发现,农村有农村的忧愁,城市有城市的烦恼。一个贫穷落后的国家,生活在社会底层的人,走到哪里生活条件都好不到哪里去。       

      城里的热天实在难熬,自己还得经常下乡,他爸爸要经常出差,看着儿子长了一身的痱子,我和儿子做工作,送他回到乡下奶奶家里。他很高兴的答应了。

      和儿子分手时,他抱着我不松手。

      “妈妈,你要快点回来接我!”儿子在我的耳边说。我含着泪点头答应了。

         

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017