注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后秋荷

用微笑面对生活 用真情书写生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

南歌子·自嘲 : 伫立湘江岸 悠然伴晚霞 若无闲事逛天涯 寂寞时分独自赏荷花。

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]心中的一弯清泉(5) . 感恩我的兄长  

2009-12-07 17:06:16|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

  我对哥哥的第一次记忆是在幼儿园,大约是四岁时。

  有一次,我正在幼儿园和小朋友玩,突然看到哥哥在大门外偷看我,非常想妈妈的我就追出了幼儿园的大门,哥哥在前面跑,我在后面追,一直追到了住在人民公社大食堂的家里。第二天,二姐给了我一个烤熟的大红薯,抱着我送回了幼儿园。那是我在幼时记忆很深的一件事。

    哥哥读初中了,在班上成绩一直是最好的,考上高中后,学校不开课,在家“停课闹革命”。

    大姐来信叮嘱哥哥,一定要好好读书。

    可是,哥哥没有听从大姐的话。

    那天他从学校回来,告诉妈妈,他不读高中了。

    父母对此没有发表意见。那时父母亲均已年过半百,大姐二姐婚后都生了孩子,没有多少能力负担家庭,妈妈因长期劳累过渡,营养不良,身体不好,经常性的腰痛、胃痛,有几次我放学回家,见她疼痛得在床上直翻滚。妈妈在四十多岁生了我,从我稍稍懂事,妈妈的身体就一直是病态。

     每次看到妈妈发病的情形,我就伤心得直落泪,好怕妈妈会突然就离开我。

     妈妈的身体越来越不好,家里生活也就越来越艰难。我放学回家,经常看到冷冷清清的厨房,而猪圈里还有饿得哇哇叫的母猪和猪崽。那时的我,得赶快提着菜篮子到外面去寻猪草,然后是清洗,再用铡刀铡碎、煮熟了给那些饿得乱叫的猪们吃。

    最难的是家里经常没有柴火,父亲出集体工,没有时间上山打柴,冬天里有时烧着湿湿的柴火,常常把生病的妈妈呛得咳个不停。

     星期天,我都是很自觉的赶快上山打柴,就想家里厨房里能有柴火,能不让妈妈受那烟熏的罪。

     我知道哥哥是为家庭放弃了自己的学业。现在想起来很为他惋惜。如果那时他坚持读下去,一定会改变自己的命运。当然,我们全家也许会更加贫困,日子会过得更加艰难。

     哥哥从学校回到家时才17岁,就扛起了全家的生活重担,出集体工,上山打柴,做一切肩挑背扛的劳动。

     自从他回家后,家门前开始堆着很大的一堆干柴,妈妈再也没有烧过那湿湿的柴火,父亲再也没有去做那些沉重的劳动,我也没有再去承担繁重的家务。我可以安心的在学校读书。

     我至今都很感激我的哥哥,没有他的放弃,爸爸妈妈肯定活不到七十多岁,我也只能在更加艰难的环境下完成自己的学业。当然也就不可能有我幸福的少年时光。

     妈妈做缝纫带了一个徒弟,我叫她玲姐,是妈妈的好朋友的女儿。

    玲姐性情温柔,相貌端庄,比哥大一岁,全家都很喜欢她。

    玲姐很喜欢哥哥,哥哥也对她有情,两家都有意结为亲家。

    大姐知道这件事情后持反对意见。她来信说,小玲的爷爷是地主,这个问题不得不考虑,以后会影响到全家。

    二姐一想也同意大姐的意见。二姐因为工作积极,表现好加入了共产党,在一次支部会上,有人提出我伯父曾参加过义勇队,要对她进行清查,幸亏她在学校群众关系好,工作成绩突出,经过好几次支部讨论,才过了关。她担心如果我哥哥找个对象是地主的孙女,那以后社会关系更加复杂,会给我们姐妹的前途带来影响。

   大姐来信后,哥哥果断的中断了和玲姐的恋爱关系,牺牲自己的爱情来顾及姐妹的前途。在后来的几天里,我看到玲姐的眼睛总是红红的。她默默的承受了来自阶级身份的打击,没有半句怨言。

   哥哥一辈子生活在农村,他独自承担了照顾父母和妹妹的责任,在回乡后的日子里,他也曾有机会跳出农门,可是,想到父母的年老体弱,也就没有主动去争取。

   在父母晚年的日子里,他独自承担了父母病逝前的护理,怕影响了我们姐妹的工作。至今我仍然一方面为自己没有能尽多少护理父母的责任而内疚,另一方面也为哥哥对父母的耐心照料而心生感激。

   所幸农村在改革开放中得到了实惠,哥哥及嫂子勤劳持家,家里一步步走向小康。

   回想哥哥为我们的父母和整个家庭所做的一切,回想哥哥对我儿时的呵护,我常常萌生出感激之情。

    感恩我的哥哥!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017